Monday, November 7, 2016

famous Malaysian Chinese author, Yiu Hong. 著名馬華作家姚拓.馬來文學季刊「蕉風之父」.





著名文學季刊「蕉風之父」

姚拓創辦「集珍庄」画廊

「集珍庄」画廊(ART HOUSE GALLERY), 是原名姚天平,又名姚匡,另署姚拓、张兆、鲁庄、鲁文等,是马华著名作家、编辑以及出版人,于1965年成立的!
画廊是马来西亚历史最悠久的私人画廊,也是第一家经营中国字画的画廊!
当初姚拓只经营中国书画…到了1988年,其子入行后,慢慢扩充营业范围,开始经营起油画,水彩及古董.其子个人有收藏爱好–特别是本地的原住民艺术….当初一股脑的买进,只因为喜欢,并没怎么考虑市场销路问题.
的确, 原始艺术在本地实在属于冷门中之冷门,除了少数洋人懂得欣赏外,本地人别说欣赏了,甚至连送给他们恐怕也没几个想要呢! 就这样,其子慢慢累积,一转眼就快二十年了.
收藏品也多到店里摆不下,唯有堆仓库了.但是,就像位天生丽质难自弃的美女心态一样,業主觉得拥有的收藏品若存在仓库里实在很糟蹋.无奈店里要做生意,真的两为其难.    
在偶然的情况下,他們打听到在吉隆坡家喻户晓的手工艺品中心<中央艺术坊>的后头ANNEXE BUILDING要重建为多元艺术中心,便把文物馆的理念推销给他们,结果一拍即合,决定把三分一空间摆放我私人收藏,另外空间的展示品则要做买卖的….
文物馆,包括了古董(ANTIQUE),以及文物(ARTEFACT).
古董与文物有时会有重叠性. 但大致上来说,古董是有艺术价值的,文物一般是有历史价值但没有观赏价值的旧物.
大凡艺术品,古董或文物收藏品众多.大则十几尺高的图腾(TOTEM POLE),小则尾指般大小的雕刻.从材质上来分类,以木料为主,其他有骨料,牙料,布料,石料,玻璃料,陶土料,金属料(金,银,铁,铜等),还有其他少数混合料等等,大大小小应该几百件.
从区域来分,主要是东马,即婆罗洲的文物为主,而印尼的苏门答腊文物次之.
经营买卖范围来说就广多了,包括本地及印尼的马来文物,娘惹文物, 泰国,缅甸,中南半岛各国,上至中国云南,广西,贵州,四川,湖南,西藏的少数民族及汉人的民俗民间文物均有涉及,数量以千计.
我们国家的少数民族被忽略,甚至被遗忘. 他们的文化,包括宗教信仰,已经断层.即使是他们的艺术品,包括文物,都没有被正视.
除了砂朥越州首府的古晋博物馆有收藏之外,西马的博物馆的陈列甚至远远比不上「集珍庄」私人收藏.
东马的古董店卖出的东西实在不少,但十之八九都卖到国外去,包括外国的私人及博物馆收藏.这是国家的巨大损失.

开私人文物馆,目的与意义如下:
1) 收藏与保护本土少数民族文物
2) 开创首家本区域民族文物馆
3) 透过文物艺术的教化,试图拉近东西马人的鸿沟
4) 给后人提供一个研究本地少数民族文化艺术的平台
5) 提倡另类艺术,开阔艺术视野
6) 给吉隆坡增加多一个文化景点
7) 回馈社会,替本地艺术作出贡献
8) 打造名声,名留千古
9) 精神追求, 藉此认识更多志同道合者,抛砖引玉,激起本地人的爱好与收藏
10) 希望有朝一日,真正打造一个像样的民族文物馆.

「集珍庄」画廊(ART HOUSE GALLERY),創辦人,原名姚天平,又名姚匡,另署姚拓、张兆、鲁庄、鲁文等,是马华著名作家、编辑以及出版人。
1922年11月9日出生於中国河南省巩义市桑林镇的鲁庄。父亲姚锡麟(1861-1939)是位农夫,亦是商人,由於勤俭,晚年拥有一百多亩田地。母亲张玲(1883-1945)另育三男一女,姚拓排行最小。
姚拓五岁进私塾。九岁时进入他三哥与友人合办的"初级小学"读完四年级。然后陆续在另个村镇的高级小学、他二哥开办的学校读书。十二岁时重进私塾跟随李巨卿老师研读古文,扎稳了中文根基,对日后当编辑起了巨大作用。
中日战争正式爆发时,十五岁的姚拓读了半年的县立师范学校。1938年夏天投奔湖南的长沙宪兵团不成功。1939年,姚拓在媒妁牵引下,迎娶乡村少女李玉淑(1918-1986),育有一女花开(1947诞生)。他父亲在冬天时逝世。
1940年农历新年后,到洛阳的西宫军营去投考"入伍生团",被分发到陕西的汉中"中央陆军军官学校第一分校步兵科"接受不到两年的军校教育。
1941年末,军校第17期步科毕业。1942年,随分校主任钟彬军长到昆明的71军87师260团2营6连报到当少尉排长,展开最艰苦的军战生涯,足迹由河南到汉中,由汉中到云南、中缅边境、山东、到东北 。
1944年,姚拓任中尉副连长,参加远征军滇西反攻之役。同年6月23日,姚拓在云南龙陵与日寇争夺战中左脚负伤,被援军送到后方医院疗伤。一个多月年后升为连长。
1945年8月14日,日本宣布无条件投降时,姚拓随军驻扎在云南西南部的保山,职务是上尉连长,保卫保山机场。8月底,他联络上家乡。9月底辞职后获知母亲逝世。投家奔丧后,由於家境窘促,国共内战,姚拓投靠河北的表哥。两个月后在山东某司令部暂任参谋职。
1948年春天,他从河南开封,被张遐昌调到辽宁渖阳,担任东北战区司令部警卫团的少校团附。11月2日,共军占领了渖阳。姚拓与友人缴械后,被解放到辽西,接受「解放教育」。1949年6月返回家乡,决定放弃军人生活。
这段近十年的军人生涯,在他日后的创作中,扮演著吃重的角色,是他一生中最值得怀念的岁月。少年及早期青年军旅生活占去了他人生最重要的成长时期,之后也成为他笔下最常见的背景、内容、思考启发点与记忆。
返家不足两个月,他姐姐与姐夫卖掉仅有的两捆棉纱当火车票钱,让他投奔南京三哥的香烟厂推销业务。
1950年香烟厂倒闭,与师友抵达香港,最后在荃湾找些零活铁工糊口。
1952年某日夜晚,他独自在小山上发觉每根花草的一生,都是一部奋斗史;人也要认真、充实地活下去。于是,他将姚天平的名字改成姚拓,意谓著重新开拓人生,过去的就让它死去。
1953年二月,阎起白先生邀请姚拓担任《中国学生周报》的校对员。这是他生命中最重要的第二个转捩点,而这个转捩点深深的影响了马华文坛。
经过两个月努力工作与学习后,社长余德宽先生提升姚拓为编辑。
四个月后,姚拓成为了《中国学生周报》总编辑,与赵聪先生等编辑在周报上付出全副精神。当时,他初识了编辑部的大专生,甘美华小姐。
1954年,署名张兆的姚拓在友联出版了《历史故事三集》与《历史故事四集》。
1955年他与甘小姐经过自由恋爱后在周报大厅完婚。
同年3月,他与杰克、徐速、古梅、薛洛、岳骞、燕归来、左舜生、易君左、徐东滨、胡菊人和司马长风等廿多位作家学者,成立香港中国笔会。
1956年姚拓调职担任《大学生活》社长兼主编,读者是香港各大专院校的学生。在香港这段期间,他也开始参与对香港和星马华文教育有很深远影响的《友联活叶文选》的编辑工作。同年,甘美华女士生了姚蕗。
1957年2月,姚拓携带妻女南来新加坡担任《学生周报》主编,同时也参与《蕉风》 编辑工作。第一个儿子守稼在新加坡出生。
1959年,马来亚印务公司在吉隆坡成立,《学生周报》与《蕉风》也一起迁移吉隆坡。同年第二个儿子守穰诞生了。
1961年,姚拓与青年作家黄崖、马汉与慧适注册了新绿出版社,后来参与的成员包括梁园、陈孟、集文及端木虹等人,一共出版了七本"新绿丛书"。
1963年担任马来西亚友联出版社总编辑,《学生周报》社长及《蕉风》编辑委员会等职。
1965年姚拓创立了经常云集文人、书法家、画家的集珍庄画廊。
1970年,姚拓担任马来西亚文化事业有限公司总编辑。1975年,姚拓由编辑文学转至编辑教科书。他负责写作,编纂的中小学教科书,其中包括马来西亚中学《华文》课本(预备班至中五;1960-1986年) 、新加坡小学《华语》课本(一至六年级;1970-1980年) 、马来西亚国民型华文小学3M制《华语》、《数学》、《道德教育》、《人文与环境》(一至六年级;1980-1996年出版;现在仍然使用)、马来西亚师训学院《文学读本》四册(1985-1987年出版;现在仍然使用)、马来西亚玛拉学院《华语》读本(1985年出版;现在仍然使用)、马来西亚国民型小学《华语》读本(三至六年级;1983年出版) 、《友联活叶文选》640篇(1953-1970年编注;现在仍然使用),对海外华教贡献良多。
1975年,友联黎永振先生与姚拓三十位老友,创办了现今已有十多间连锁店的大人餐厅(注10) 。1977年5月15日,友联旗下公司出版了《少年乐园》,姚拓担任社长至八十年代停刊为止。
1982年,为了凝聚更大的力量,姚拓担任总编辑的马来亚出版社与泛马出版社、教育供应社、大马出版供应社及文化供应社五个出版商组成马联出版社,推举姚拓当总编辑,编辑出版的书籍俱由友联属下的马来亚印刷公司承印。1982年杪,姚拓参与雪兰莪中华大会堂主办的"马来西亚华文文学史料展览"工作委员会。
1986年,刘绍铭在德国举办国际研讨会时邀请姚拓主编《世界中文小说选》的马来西亚区短篇小说(五万字),此书籍由台北时报文化出版。当时马来西亚区除了姚拓本人,尚有李锦宗、梅淑贞协助选稿。
除此之外,姚拓与友人创办了「马来西亚书艺研究会」,1990年曾任会务顾问,亦参加过国际书法展。
1967年以来,姚拓也出任吉隆坡剧艺研究会顾问,期间担任过《汉丽宝》,马来西亚第一部歌剧的监制人、戏剧主任以及召集人之一。

Art House Gallery

Art House Gallery, at the Central Market art gallery, Kuala Lumpur, was founded by Mr. Yiu Hong, a well known Malaysian Chinese author, in 1970, making it the oldest existing private gallery in Malaysia.
His son stepped in in 1987. From one gallery back then, we have expanded into 3 separate galleries now, each specializing in different theme.
Their present location started operating in 1979, from initially 2 lots. they once broadened to 7 lots at our peak, but the ‘tomyam effect’ from the Asian financial crisis took its toll. Many galleries closed down, and they had to consolidate.
they were the first to bring in Chinese oil paintings in 1991, and the first to do Chinese watercolour in 1999.
The Art House Gallery Museum of Ethnic Arts is also the first privately owned mini-museum dedicated to our native art, and was opened on 2009, making another first in Malaysia, or even the entire South-east Asia!
They plan to showcase our native culture to not only West Malaysians (who are still very alien to this), but to foreign visitiors and tourists alike. And from the initial objective of concentrating only in their Borneo art, they have since diversified to widen our scope of interest to include the entire Indonesian archipelago, as we find the people of Borneo and the outer islands share the same ancestry and heritage.
They have been collecting native art for over 20 years. It is their sincere hope that, God willing, they will have another 30 years to continue collecting. By then, it will be the legacy of the founder, and his son, to give something back to this country, our beloved Malaysia.

No comments:

Post a Comment