Sunday, February 21, 2016

日本客家研究學者飯島典子主講 《東南亞客家人的身份認同》研究心得

砂拉越華族文化協會,於2016年2月20日舉辦了一場小型學術研討會, 由日本客家研究學者飯島典子, 以《東南亞客家人的身份認同》為題, 分享其研究心得。
主講人飯島典子女士, 為日本一橋大學社會學研究科博士, 廣島市立大學准教授。著有《近代客家社會的形成─在“他稱”與“自稱”之間》(暨南大學出版社2015年, 日文原著由於2007年由風响社出版)。其他著作有:《客家的創生與再創生─從歷史與空間出發的綜合性再評價》、《變樣的華南與華人關係網的現狀》(合 著)。主要論文有:《“二戰”前日本的客家認識》、《走向內陸的廣東人─以民國時期華南礦山的開發為中》等。
a small scale talk on the Hakka people in South East Asia, organized by the Sarawak Chinese Cultural Association, was held yesterday (February 20, 2016). the speaker is a associate professor of Hiroshima State University, Iijima Noriko.
local Hakka packed the small seminar room, express their appreciation of the talk and giving views on the same subject.

日本一橋大學社會學研究科博士, 廣島市立大學准教授,飯島典子博士主講之神態.左2為主持人,砂拉越大學人類與社會學系講師蔡靜芬博士.右2為砂拉越華族文化協會會長陳錫監.
 飯島典子博士講解客家人的不同認識和見解.
 陳錫監贈送砂拉越原住民飾品予飯島典子博士.
 砂拉越原住民飾品.
 飯島典子博士高興的戴上砂拉越原住民飾品.
蔡忠良發表個人見解和看法.左起為砂華文協秘書劉錦虎,名譽會長本固魯蔡雄基.
客家公會會員發表意見.
甲必丹李長風發表個人看法.右為客家公會副主席鍾嘉麟.
 全體出席參加研討會人士同合影.
詩巫客家公會會員與飯島典子博士,蔡靜芬博士等合影.左為該會主席鍾偉國.
出席參加研討會場面.

No comments:

Post a Comment