Friday, April 10, 2015

文史收集受重視 more emphasis on the re-collection of local history


砂拉越華族文化協會為華族的文史收存不遺餘力.有需要獲取任何文史收存建議或援助的社團,可與該會接洽和商討工作的推行.

收集和傳承文史,已越來越受人們的重視.
尤其是社團和公會,以及個別團體或組織,史料也是各自先賢辛勞奮鬥的最真實紀錄.
地區的成長,社會文明的進步,前輩走過的足跡,是我們珍貴的歷史遺產,也是後人承先啟後學習的典範.這不是金錢可以買回來的,也不是舉手可得的無價資產.
砂拉越華族文化協會,是州內最主要的華族文史推手.長久以來,即對華族文史做出各方面的研討和考察,以及出版無數冊的史料集.
按照砂華文協提供的步驟,各社團可根据本身的需要展開相關史料的收集.
一、什麼是會館史料?
關涉一個會館從創立、發展及推動會務過程中所累積下來,具有歷史及紀念價值的各種形式的資料。
二、會館史料類別:
1. 文獻(紙質)類:会馆章程、會議紀錄、会员名录、報告、証書、証件、地契、纪念特刊、征信录、期刊、單據、族谱、著作、回憶錄、宣传手册、活動海报剪報、和往来函件。
2. 照片、電子及聲像類。
3. 器物類:具有紀念性質的器物, 如圖章、碑銘、牌匾、辦公文具等。
三、會館史料的價值:
1. 記錄了相關會館及其群體的發展歷史.
2. 會館史料不僅屬於單一會館所有,也是華族歷史組成的一個部份,在早期移民社會,會館所發揮的功能很重大的,因此會館當時可以說其實就是華人社會一個縮影。
3. 會館史料不僅可以提供本身在推行会务方面的参考,也可以作為年輕一代的教材,及提供學術研究參考等用途。
四、會館史料保存不力的緣故:
1.缺乏史料保存的意識,未將史料保存列入會務範疇。
2.動亂、災害對史料所形成的破壞。
3.搬遷或重建過程中遺失或被丟棄。
五、如何推行會館史料保存工作:
1.   建立常態性的史料保存及管理的機制.
2.   推行長期性的史料蒐集計劃:如舉辦史料徵集活動、口述歷史訪談計劃、史料展覽等。
3.   定期推動書刊的出版工作。
六、 數位電子器材普遍使固然給會館史料保存工作帶來不少便利,但也要注意一些方面的問題。
七、一個未能善加保存本身史料的會館,因缺乏對過去歷史的了解,將很難從中吸取經驗,承先啟後,更不必說將先輩奮斗的歷程,流傳予後代子孫。
只要了解會館史料保存的意義及重要,亡羊補牢,猶未為晚。及時採取行動,總比只說不做更務實.

No comments:

Post a Comment