Monday, September 22, 2014

台灣原住民舊地重遊 Taiwanese inland tribe re-visited Sarawak

台灣原住民全慈祥傳道(右2),在夫人陪同下,於中秋節期間短暫停留詩巫時,與莊約瑟(左)及衛理公會砂拉越華人年議會文字事業部幹事黃孟禮等人合影.

His father was a Christian Missionary from Taiwan, around 30 years ago, working among the Ibans in Julau, and surrounding areas. his son, who was an university sport teacher, teaching tennis, has been here for many times. this last time he was here, was in the beginning of September, 2014. while in Sibu, we met and talk of his over 2 years of junior high school in Chinese Private Secondary School-- Wong Nai Siong Secondary School.

台灣布農族原住民--全慈祥,多年前曾在本地短暫居留,並在黃乃裳中學接受初中二,初中三,以及部份時間高中一的課程.
他後來於上世紀80年代,隨父母返回台灣.匆匆一別接近30年後,間中雖然偶有返回內陸參觀和探望,但是卻並未返回母校探望.如今短暫停留詩巫時,故地重遊,也特別思念故友和母校.
全慈祥,很特別的名字.原名為布農族名稱,叫“笛伴”.
他在黃中求學時期,至今仍記得劉開發和林貴穎兩人.其他同學一時之間想不起.
1971年,台灣布農族原住民基督教宣教士全所哲牧師,在台灣長老會的派遣下,前來砂拉越,展開了拉讓江流域,主要是如樓地區的原住民之間宣教工作,並於80年代返回台灣.
1971年5月,上帝透過基督教芥菜種會的孫雅各牧師,看見砂拉越宣教禾場的需要,於是先後派了8位預備好的台灣原住民宣教師,前往東馬來西亞砂拉越伊班族開拓宣教的工作,全慈祥的父親,全所哲牧師就是其中的一位。
全所哲牧師先在當地學習6個月的伊班族語,然後正式展開其人生首次的跨海異文化宣教事工。
全牧師在砂拉越宣教十年期間,先後被派往中部加拿逸河上游的南甲美鑾(Nanga Meluan)及如樓宣教區,第二次調到北方的民都魯宣教區,而第三次短暫的派往拉讓江上游的加帛宣教區,然後回到初次在砂拉越傳教的地方,直到回台灣。
全慈祥憶述,30多年前,他僅13歲時,即跟隨父親在內陸展開訪問。
有一次他參與開拓宣教區的經歷中,進入門外吊著五十顆頭顱的長屋,吃過晚餐後,藉著微弱的煤油燈,翻閱掛在板牆的《聖經》連環圖,對席地而坐的伊班人,傳講上帝的福音.
在完成十年的宣教期限後,台灣宣教師先後回國。
1971年正值45歲的全所哲,為第二批被差派到砂拉越宣教的原住民牧師之一,當時(國中時期)全慈祥便與家人隨父赴砂兩年。這兩年多的時間里,他便在詩巫黃乃裳中學求學.雖然短暫的求學時間,卻在他的生命中留下了不可塗抹的美好回憶.
父親因思念砂拉越伊班族信徒,當台灣解嚴之後,不間斷的每年至少赴砂一次,一直到1998年他病倒而終止。
1997年他與家人隨父回砂拉越,之後,就一直參與砂拉越的短宣及獻堂活動。
1968年,第一批被差派的林金元牧師,原本希望能與父親再次同行赴砂,但因父親於2001年過世,那年只好邀約他同到砂拉越訪問伊班族的教會。當林牧師與他巡視三十年前,他們辛苦播種福音的伊班族宣教區之後,認為若能興建教育中心,一方面可以培育及訓練當地的青年,積極投入他們自己族群的宣教事工,讓信仰扎根在他們的生活中,也能藉中心多方面的關懷,使愛於異文化能永續經營著,因此計畫執行伊班族宣教的後續事工由此展開。
2005年,在台灣基督長老教會.中部布農族中會的Tibaun教會,開會通過關於東馬來西亞.砂拉越.伊班族宣教後續事工關懷的事宜。
2006年8月28日,台灣基督長老教會中部布農族中會的委員及松年團契,赴砂參與教育中心落成典禮。
全慈祥後來在台灣國立清華大學,當任體育老師多年,直至退休,並進入台灣神學院受訓,成為一名基督教傳道人.
他在清大期間,主要從事網球體育項目.如今在完成神學院裝備,他將於明年被派來砂拉越,將在美里內地展開服事.
在受詢時,全慈祥表示希望有機會能夠返回母校參觀,並與過去的同窗見面.他也殷切希望,能夠為母校提供一點的服務和回饋.本身曾是體育老師,特別教導網球運動.如果可能的話,很願意提供在這一方面的專長,協助母校學生展開更多方面的體育活動.
2014年,在中秋節期間(9月初),他行程匆匆的再次來到砂州探望.由於時間不充足,希望來年展開在砂州內陸原住民的服務工作時,再返回這里看望.

No comments:

Post a Comment