Sunday, April 28, 2013

《她們的三年零八個月》新書發表會 new book launching of their 3 years 8 months under Japanese rule during 2nd World War





《她們的三年零八個月》新書發表會

劉乃好:文協每年出版新書

讓砂散發鄉土書香


 砂拉越華族文化協會會長拿督劉乃好指出,文協每年都有出版新書,至今種類也己超過70多種,這是我們的一項文化使命;希望借著出版更多本土華文書籍,能讓砂拉越這片鄉土散發更多書香,彌漫更濃厚的人文氣息。
他感謝大家抽空出席,今天(4月27日)這項由文協所主辦的《她們的三年零八個月》新書發表會。
在致詞時,劉會長說,過去砂、沙兩州有一個共同經營的婆羅洲文化局,出版了很多不同語文的書籍,讓年輕一代有機會透過閱讀瞭解自己生長地方的風土人情,從中萌生對鄉土的熱愛及情感。文協的出版工作,另外一項任務,便是希望也能發揮類似作用,讓大家能透過閱讀本土書籍,多了解自己生長地方的歷史與文化。
他指出,在電子網路大行其道的今日,年輕人閱讀書本的時間似乎少了許多,因此,除了推動出版的工作,如何讓年輕一輩能養成閱讀的習慣,做到人手“一冊”,而不是人手“一機”,也是我們應當共同去思考的問題。
他說,今午將要發表的新書─《她們的三年零八個月》,記錄的是我們的女性長輩,在三年零八個月日據時期的生活經歷,這些經歷許多或許已被遺忘或不為我們年輕一輩所知,正因如此我們更應該把它紀錄下來,讓後人閱讀後,能學習感恩及更加珍惜現有的一切。歷史不容遺忘,否則我們很容易忘卻教訓,重犯過往的錯誤;就如同日本一些右翼人士,不顧傷害他國的情感,企圖透過篡改歷史,來美化侵略戰爭,甚至不借損及與鄰國關係,放任官員及發動眾多議員參拜靖國神社戰犯,長遠而言,對於民族本身的發展及國家的建設,都會構成不利影響。正確的了解歷史,把它當著鑒戒,才能為我們開拓美好的未來。
這本書能夠順利出版,他特別要感謝資深媒體工作者楊詒芳小姐,全心全力地投入訪談及文字的整理工作、另外黃慧甄小姐在訪談進行時的從旁協助、砂華文協執行主任蔡增聰負責整個口述歷史項目的規劃工作、該會名譽會長本固魯蔡雄基資助訪談工作的經費、以及盧道明博士出版基金的資助出版,他都表示深深的謝意。
當然我們也更不會忘記書中的14位女性長輩,他說,沒有她們的積極參與,與我們分享她們的經歷,這本書今天也不會展現在我們面前,他也代表文協向她們致以崇高的敬意。
《她們的三年零八個月》是文協《口述歷史叢刊》系列的第一本書,他期待第二種、第三種在不久的將來能陸續出版,希望大家繼續給文協更多的支持及鼓勵。

1 comment:

  1. UBAH ! UBAH ! UBAH !
    火箭努力与依斯兰党合作,
    是否为了等:
    改变保护华裔女性的一夫一妻制,
    成为一夫多妻制,
    方便火箭男人合法娶二奶、小三、四妾?
    也方便抢人老公的女人,成为合法二奶?
    日本手时,女性受苦,最长也只有三年零八个月,民联上台,火箭与之努力合作的伊斯兰党,要改伊法,华裔女性遭殃,不知何日方休。在网络上,随手一搜,就找到这个:
    按>>为什么中东国家的妇女地位很低?

    传统的阿拉伯社会中,妇女始终处于依附男子的地位。

    尽管伊斯兰教通过制定婚姻家庭、财产继承等领域的一系列宗教法规和道德说教在很大程度上赋予了广大的穆斯林妇女一定的自由和权利,提高了妇女地位。如《古兰经》规定男女在真主面前平等,禁止溺杀女婴,给予女性自由婚约,女性享有男子一半的继承权,男人和女人在个人创造、教育和宗教义务上也是平等的。

    但是,在传统社会中,真正男女平等的实践却显得举步维艰。《古兰经》另一方面也规定了女子在社会、私法和政治权利方面的低下地位,尤其在家庭和经济问题上,伊斯兰教确立了男子在家庭经济中的主导地位,认为男子有义务供养后代、老人和其他丧失劳动能力的亲属,而妇女的职责主要是养育后代和操持家务,只有在必要时才外出从事经济活动。

    此外还规定了男子对妇女拥有绝对的权威。如男子可以娶四妻,妇女必须幽居在家,不得与其他男子接触,出门必须戴面纱等等。

    即使是今天,在海湾君主制国家,妇女出门依然必须戴面纱,穿着要朴素,不能暴露自己的身体。伊斯兰教还强调男女的贞洁,大多数乌里玛建议男女之间应该实行隔离,妇女不应该进入工作场所、学校、议会或者任何其他有男人参与的公共场所。因此,传统习俗的束缚是阿拉伯妇女地位始终得不到真正改善的一个因素。
    (100%平民)

    ReplyDelete