Thursday, February 4, 2010

今天是"立春"--春天的開始this is the beginning of Spring

today marks the beginning of Spring, a day when farmers begins their work of the year. Spring usually means a another season of farming, which begins today.
打春牛
  立春时节在迎春仪式上“打春牛”,又叫“鞭春”。汉族旧俗,流行于中国许多地区。
“春牛”,用桑木做骨架,冬至节后辰日取土塑成。身高4尺,长8尺,画四时八节360日12时辰图纹。立春前一日,人们到先家坛奉祀,然后用彩鞭鞭打,把“春牛”赶回县府,在大堂设酒果供奉。男女老少牵“牛”扶“犁”,唱栽秧歌,祈求丰年。解放前后又出现了“打春牛”的耕作戏,一人系犁,一人掌犁,边耕边舞,或游于乡间,或演出于舞台。
历史
  据说自西周时期兴起,历代沿袭,唐宋尤盛,至今已有3000多年。这种习俗,一般以四人抬泥塑春牛为象征,由春官执鞭,有规劝农事、策励春耕的含义,也是喜庆新春、聚会联欢的形式。这仪式发展到了明清,更是隆重,据清人的《燕京岁时记》载:“……立春先一日,顺天府官员至东直门外一里春场迎春,立春日礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春……” 男人们“鞭春”时,女人们“戴春”,她们头戴色彩艳丽的纯幡,也用裁剪的春燕、春蝶做饰物,老人和孩子则不忘“咬春”,也就是吃春卷、春饼。从这种祖祖辈辈延续不断的迎春活动中,人们得到一种生命活力的释放,更获得一种民族文化的认同。
来源
  传说神农氏尝百草、分五谷,开始了农业,三皇五帝,都很重视农业,到周朝的时候,务农的事被提到朝议上,一面制历,一面责令地方官每年举行一次迎春的仪式。农为百业之本,春为一岁之首,这“迎春”的仪式,当然要隆重了。立春的前一天,各地的官吏们都要洗澡,穿素服,不坐轿子不骑马,步行到郊外,聚集乡民,设桌上供。焚香叩头之外,还要在供桌前做一个土牛,让扮作勾芒神的人举鞭打土牛,这土牛被称为“春牛”,“打春牛”意思是打去春牛的懒惰,迎来一年的丰收。
  “打春牛”从打土牛开始,过了许多年,土牛又换成纸牛,一个纸糊的牛里面装上五谷,被当作“春牛”,在迎春会上让“勾芒神”举鞭狠打,牛被打倒,纸被打烂,里面的五谷流出来,这象征着打出一年的五谷丰登。
  又过了许多年,纸春牛又换成了真春牛。据说是有个清廉的大官犯了罪,把他贬去做小官,上任那天,正是迎春之日,他看到地方官在郊外聚众举行迎春仪式,“勾芒神”正在用劲鞭打纸春牛,他觉得可笑,于是写了半首诗,题名叫《春牛榜子》,诗写道:不得职田饥欲死,儿侬何事打春牛?
  他上任以后,认真地关心起农事来,常常脱去官服,走到田间,跟农民一起谈桑论麻,还亲自跟老农学干农活。他上任后的第一个春天,就把“迎春”的仪式挪在“立春”那天,既不垒土牛,也不糊纸牛,搬来了犁杖,牵来了黄牛,让衙役们弄个竹筒子扎在地上,里面装个绒鸡毛,看看究竟是什么时候立春。常言说,立春时刻阳气升,他守着竹筒等着,等到立春的时刻到了,只见那绒鸡毛轻轻地向上浮动,徐徐地出了竹筒,轻飘飘地上天了。就在那鸡毛轻轻地飘出竹筒时,他迎天抽了个响鞭。牛走了,犁动了,春耕开始了,他犁了一遭又一遭,直犁到日头落山时才回到衙门。晚上,他诗兴大发,提笔在上年写的半首《春牛榜子》诗下边,又添了两句:岁首常思盘中餐,脆鞭一响打出春。从这以后,人们就把立春这天叫“打春”。
打春牛.whipping of Spring Cow.
春卷. Spring rolls

No comments:

Post a Comment